О России по-русски

Описание: Форум является открытой электронной площадкой, позволяющей:
- обеспечения обратной связи;
- обсуждения интересов соотечественников и всех, кто интересуется изучением русского языка, образованием на русском языке, российской культурой и наукой в государствах-участниках СНГ, Абхазии, Южной Осетии;
- актуализации проблемного поля и обобщения международного опыта в сфере продвижения, поддержки и укрепления позиций русского языка, популяризации российской науки, культуры и образования в государствах-участниках СНГ, Абхазии, Южной Осетии.
Изображение

Анастасия
Анастасия
Репутация: 143

#1 Анастасия » 05.07.2017, 05:52

Россия для иностранцев всегда была страной-загадкой, страной-диковинкой. Понять и Россию, и русских всегда было очень непросто. Тут и загадочная русская душа, и "умом Россию не понять", и многое другое. С одной стороны, многих непонятное отталкивает, пугает, вызывает нежелание тратить на это время и силы. С другой стороны - непонятное всегда манит к себе любопытных. Так как же сделать так, чтобы любопытство превысило страх? Как разрушить сложившийся в последнее время демонический образ и чем заинтересовать в России? Какие они на самом деле, эти загадочные русские?

Друзья, поделитесь своим опытом от общения с представителями зарубежных сообществ, расскажите, что их отпугивает, а что наоборот привлекает? Как можно помочь заинтересовавшимся, какие источники информации посоветовать?

Туманский
Туманский
Репутация: 22

#2 Туманский » 07.07.2017, 10:50

Вот я конечно дико извиняюсь,
Но причем тут "загадочная русская душа" на пространстве бывшего СССР?
Семьдесят лет мы были одним советским народом, и это если не считать предыдущих двухсот, когда ныне независимые государства входили в состав Империи...
Степень культурной общности и интеграции должна была уже давно достигнуть своего максимума.
Неужто за какие-то двадцать пять лет мы снова стали чужими друг-другу и снова "загадочными"?

Дэн
Дэн

#3 Дэн » 02.09.2017, 09:22

Согласен с Туманским, "загадочная русская душа" - миф, который как любой миф не истребим,
но ведь привлекают людей совсем иные вещи - есть возможность работать если знаешь по-русски; есть возможность получать образование; есть возможность вести бизнес, всё более утилитарно. А Пушкина (к сожалению)вспоминаем как имя нарицательное.

Тома
Тома
Репутация: 16

#4 Тома » 02.09.2017, 17:24

Добрый вечер,
вопрос "загадочной русской души" сегодня к сожалению возникает в основном у нас самих, носителей русской культуры.
"Демонический образ", формируемый СМИ - образ востребованный сегодня и такая востребованность возникает периодически, что связано в большей степени с политикой или конкуренцией на рынках
Но на что нужно обратить внимание - ДРУГИХ УСТОЙЧИВЫХ ОБРАЗОВ НЕТ!!!! и в этом основная проблема - Россию таким образом ИДЕНТИФИЦИРУЮТ, давайте растить другой бренд, с образами положительными, но подход разрушить плохое - построить хорошее это не вариант.

Елена Ким
Елена Ким
Репутация: 60

#5 Елена Ким » 03.09.2017, 22:07

Добрый вечер! Отпугивают сложившиеся стереотипы - русские суровые пьяницы, выгуливающие медведей, по вечной мерзлоте. Хорошо успели более - менее отделаться от образа Империи Зла))) И ДА, мы продолжаем пользоваться этими стереотипами, когда нам это удобно.

Дэн
Дэн
Репутация: 33

#6 Дэн » 04.09.2017, 17:11

Елена, посмотрите новости-почитайте прессу "Империя зла" с нами!!

Ирина А.
Ирина А.

#7 Ирина А. » 05.09.2017, 10:11

Здравствуйте! Зачастую люди, проживающие в провинциях СНГ считают, что , особенно, Москва очень жестока. Лично слышала, что в Москве каждый сам за себя, никто не поможет и пр. Но это не так! Хочу отстоять честь всех гостеприимных москвичей! Это очень добрые и приветливые люди! 4 года отучилась в Москве и ни разу не столкнулась с оскорблением, унижением. Знакомые всегда были готовы прийти на помощь , объяснить и рассказать о том или ином культурном объекте, мероприятии. Так вышло, что ещё путешествовала по разным городам России и всегда люди оставляли о себе только самые приятные впечатления! Потому, не верьте стереотипам!

Татьяна
Татьяна

#8 Татьяна » 05.09.2017, 14:10

Проживаю за пределами России уже четыре года, в Европе. И скажу,что отношение к России самое позитивное. У меня есть ученики,готовые изучать русский язык, культуру,историю России. Причем, это не только дети ,где один из родителей русский. Доброжелательное отношение в целом к языку, культуре, людям.

Максим Скрябин
Максим Скрябин
Репутация: 70

#9 Максим Скрябин » 05.09.2017, 15:11

Ближнее зарубежье привлекает заработок, образование. Дальнее надеюсь все таки культура - архитектура, театры, музеи и т.д. А отталкивает то, какими нас выставляют американцы и иже с ними!!!

Вечерний гость
Вечерний гость

#10 Вечерний гость » 05.09.2017, 18:03

Добрый вечер!
По поводу "отпугнутых" европейских и американских граждан. В свете последних событий, те кто испугался - скорее всего никогда и не планировал приезжать в Россию. Их бы никогда и не смогли привлечь. Они не слишком умны, для того что бы разобраться в политической ситуации и всех подоплёках. Тек кто поумнее не поедут к нам, без особой необходимости, чтоб не навлечь на себя лишних проблем. И будут ждать пока ситуация не изменится.
Теперь остаются те, кто постоянно аппозиционируют своему правительству, всегда и во всем действуют вопреки. Это авантюристы и просто инфантильные личности. Они поедут. Но нужно ли нам это?!

Олег Логинов
Олег Логинов
Репутация: 262

#11 Олег Логинов » 05.09.2017, 20:27

Ну, да, "пиндосы", пардон, виноваты, вспомните еще масонское ложе или вольных каменщиков. Отталкивает от нас то, что мы сами делаем. Какую культуру мы с вами создаем. Все просто, возьми камеру, запиши ролик на английском о своем любимом месте своего города, добавь щепотку истории, немного души, выкладываешь в ютуб, рассылаешь и вжух, понимания на капельку больше.

Лариса Краскова
Лариса Краскова
Репутация: 28

#12 Лариса Краскова » 05.09.2017, 20:53

День добрый, может кто сталкивался, мне надо человека погрузить в язык и культуру. Кино и театр отпадают, ну, не любит их человек. Пешие экскурсии для начинающего еще сложные очень. А может кто знает/сталкивался/может посоветовать куда сводить человека?

Наталья Войшко
Наталья Войшко
Репутация: 14
Откуда: Москва

#13 Наталья Войшко » 06.09.2017, 12:50

Мне в жизни посчастливилось познакомиться, пообщаться и подружиться со студентами из Чехии, они занимаются изучением русского языка и в первую очередь они хотели улучшить свою грамматику, разговаривая со студентами которые разговаривают на русском языке.
Но так же они хотели посмотреть все красоты Москвы о которых они слышали от своих знакомых и они были очень удивлены когда встречали памятники искусства разных направлений, им безумно понравилось узнавать историю России просто любуясь на произведения искусств.
Пытаясь познать «русскую душу» они пришли к выводу, что лучше один раз побывать в России и пообщаться с русскими, чем 1000 раз про них услышать. Восторгались глубиной русской души, добротой, щедростью и готовностью прийти на помощь по первому зову.
Так же студенты были восхищены очень красивыми глазами русских, широкими и красивыми улыбками которые встречали их повсюду.
Я считаю, что не побывав в России невозможно судить о людях, а тем более о «русской душе».

Алина
Алина
Репутация: 31

#14 Алина » 06.09.2017, 18:08

Имела опыт общения с туристами из Европы и стран СНГ , и те и другие были в восторге от Москвы и от России в целом, так как были и в других городах страны. Главное что может отпугивать Европейцев это не очень положительные стереотипы, но те кто побывали в России часто становятся её поклонниками. С гражданами СНГ не много проще, так как общее прошлое дает более правдивую информацию о людях и стране.
В восторг их приводило, то какая разнообразная культура и каждый для себя найдет в ней интересное.

Олег Логинов
Олег Логинов
Репутация: 262

#15 Олег Логинов » 06.09.2017, 20:40

Был очень интересный опыт. Общался с англичанином, сам он был родом из Манчестера. Так вот, в Англии есть такая традиция - как только ребенок достаточно взрослый для зарабатывания какого никакого гонорара, он должен покинуть родительское жилище. Бабушки там играют роль доброй приходящей тети, а никак не второй матери. Короче говоря, европейский уклад - каждая личность может и должна существовать отдельно. У меня же - целая стая родители, дяди, тети, бабушки, дети, племянники, сваты, девери, короче большая русская семья в отдельно взятой квартире. И жить вместе веселее, и проблемы решать сообща намного легче. Так вот, Дэвид из Манчестера все время удивлялся, как мне до сих пор не захотелось сбежать из этого сумасшедшего дома, покалывал меня на эту тему. И только мой азиатский друг Тонг из Кореи в защиту говорил, что у меня просто маленькая семья, а у Дэвида ее видимо и вовсе нет. Вот тогда я понял, русская культура в прямом смысле слова на стыке Европы и Азии. Наше отношение к семье очень близко к азиатскому. У самого Тонга семья действительно была огромной, а дети жили с родителями, пока не обзаводились собственной семьей. Но старший и в этом случает оставался с родителями. Вот такое озарения, глазами иностранцев.

Ираида Андреева
Ираида Андреева
Репутация: 101

#16 Ираида Андреева » 09.09.2017, 13:03

Что их отпугивает? Это одна из тем для общения с учениками. Я всегда спрашиваю, что вас пугает в России? Что пугало перед приездом?
Вот подборка самого интересного:
3. Тут вся вода отравлена, я с собой привозил бутылки эйвиан в командировки.
2. Ужасно боюсь метро, мне кажется меня все хотят ограбят там.
1. Меня будут прослушивать спецслужбы.

Лира
Лира
Репутация: 65

#17 Лира » 09.09.2017, 14:51

не побывав в России невозможно судить о людях, а тем более о «русской душе».

Вот точно, Наталья! Соглашусь с вами, только удивив мир нашими глазами можно понять как мы его воспринимаем

Снежок
Снежок
Репутация: 67

#18 Снежок » 09.09.2017, 15:08

Неужто за какие-то двадцать пять лет мы снова стали чужими друг-другу и снова "загадочными"?
Товарищ Туманский, конечно стали!
Мне как-то довелось общаться с группой детишек из Эстонии. Так вот половина их не владела русским языком, совсем. Детишки были настолько европейзорованы, что легко сливались с группой детей из Франции. Вторая группа детей знала русский, их родители явно использовали русский в общении дома, возможно, детишки ранее сталкивались с русскими, в любом случае, с нашей группой эти детишки нашли общий язык куда быстрее.
Все забывается. Еще пара поколений в разрозненном мире и мы забудем об общей истории, диалог придется начинать заново, а это намного сложнее,чем сохранить и приумножить.

Димон
Димон
Репутация: 59

#19 Димон » 09.09.2017, 16:48

Когда я в России встречаю иностранца, который первый раз приезжает к нам, всегда устраиваю две противоположные экскурсии: Россия знакомая и Россия только для своих. В первой части все то что знакомо любому иностранцу - в Москве это красная площади и т.д, например, а затем уже то что есть только у нас.

Роза
Роза
Репутация: 102

#20 Роза » 09.09.2017, 16:56

У меня был интересный опыт общения с коллегами из германии, мне пришлось им объяснять традицию переносить праздники, что бы было больше выходных. Коллега не понимал почему я буду работать в воскресенье и зачем мне выходной, в сезон посадок, если у меня нет дачи (пыталась разъяснить через любителей дачи, но это был провал).


Название раздела: Форум для соотечественников и всех, кто интересуется изучением русского языка, образованием на русском языке, российской культурой и наукой в государствах-участниках СНГ, Абхазии, Южной Осетии
Описание: Форум является открытой электронной площадкой, позволяющей:
- обеспечения обратной связи;
- обсуждения интересов соотечественников и всех, кто интересуется изучением русского языка, образованием на русском языке, российской культурой и наукой в государствах-участниках СНГ, Абхазии, Южной Осетии;
- актуализации проблемного поля и обобщения международного опыта в сфере продвижения, поддержки и укрепления позиций русского языка, популяризации российской науки, культуры и образования в государствах-участниках СНГ, Абхазии, Южной Осетии.
Изображение

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, введите отображённый текст в поле ниже.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…
   

Вернуться в «Форум для соотечественников и всех, кто интересуется изучением русского языка, образованием на русском языке, российской культурой и наукой в государствах-участниках СНГ, Абхазии, Южной Осетии»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость