«Расскажи сказку»

Описание: Раздел для публикации концепций проектов в рамках номинации

Для публикации работ создавайте новую тему, в которой вы будете собирать "лайки" и комментарии к вашему проекту

Не размещайте свои проекты в чужих темах - они не будут засчитаны в качестве участвующих в номинации конкурса

Горностаева Анастасия
Горностаева Анастасия
Репутация: 0

#1 Горностаева Анастасия » 20.09.2017, 20:53

«Расскажи сказку»

Целевая аудитория (возрастная группа, состав и количество), на которую рассчитано проведение мероприятия: школьники 6-7 класс, 30-40 человек

Цель проекта (мероприятия), его значимость в процессах продвижения и укрепления позиций русского языка, популяризации российской науки, культуры и образования: Развитие грамотности и коммуникативных качеств личности. Развитие умения слушать, вести диалог, монолог, делать умозаключения, красиво и точно выражать свои мысли на русском языке; формировать бережное, уважительное отношение к русскому языку

Описание проекта с указанием характеристик, излагается в свободной форме (не менее 2000 символов):
Вид мероприятия (акции, творческие мотивирующие конкурсы, тематические уроки, мастер-классы, конференции или иное): Творческий конкурс
Описание проекта (мероприятия):
Творческий конкурс — это состязание в творческом выполнении задания. Творческий конкурс «Расскажи сказку» предполагает, что участники соревнуются в знании русского языка, используя при этом творческий подход и креативные методики. В конкурсе могут принимать участие как команды, так и отдельные школьники. По окончанию конкурса проходит подведение итогов, награждение победителей
Описание востребованности предлагаемых действий:
Для вовлечения школьников в изучение русского языка в инокультурной среде необходимо использовать мероприятия, мотивирующие школьника. Таким мероприятием может стать конкурс сказок. Конкурс позволяет человеку выявить сильные и слабые свои стороны.
Для проведения конкурса заранее распечатываются тексты небольших русских сказок — несколько экземпляров (по количеству предполагаемых команд).
Все участники игры делятся на 2-4 небольшие команды, и каждая команда получает бумагу, ручку и карточку с текстом сказки. Задача игроков – «перевести» сказку на язык современного молодежного жаргона. Побеждает команда, у которой получится самая интересная и веселая сказка на новый лад.
Тексты сказок
Журавль и цапля
Русская народная сказка
Летела сова - веселая голова. Вот она летала, летала и села, да хвостиком повертела, да по сторонам посмотрела и опять полетела - летала, летала и села, хвостиком повертела да по сторонам посмотрела и опять полетела - летала, летала...
Это присказка, а сказка вот какая. Жили-были на болоте журавль да цапля. Построили они себе по концам избушки.
Журавлю стало скучно жить одному, и задумал он жениться.
- Дай пойду посватаюсь к цапле!
Пошел журавль, - тяп-тяп! - семь верст болото месил.
Приходит и говорит:
- Дома ли цапля?
- Дома.
- Выдь за меня замуж!
- Нет, журавль, не пойду за тебя замуж: у тебя ноги долги, платье коротко, сам худо летаешь, и кормить-то тебе меня нечем! Ступай прочь, долговязый!
Пошел журавль домой несолоно хлебавши. Цапля после раздумалась:
"Чем жить одной, лучше пойду замуж за журавля".
Приходит к журавлю и говорит:
- Журавль, возьми меня замуж!
- Нет, цапля, мне тебя не надо! Не хочу жениться, не возьму тебя замуж. Убирайся.
Цапля заплакала со стыда и воротилась домой. Ушла цапля, а журавль раздумался:
"Напрасно не взял за себя цаплю! Ведь одному-то скучно".
Приходит и говорит:
- Цапля! Я вздумал на тебе жениться, пойди за меня!
- Нет, журавль, не пойду за тебя замуж!
Пошел журавль домой. Тут цапля раздумалась:
"Зачем отказала? Что одной-то жить? Лучше за журавля пойду".
Приходит она свататься, а журавль не хочет. Вот так-то и ходят они по сию пору один к другому свататься, да никак не женятся.
Лиса и козёл
Русская народная сказка
Бежала лиса, на ворон зазевалась — и попала в колодец. Воды в колодце было немного: утонуть нельзя, да и выскочить — тоже.
Сидит лиса, горюет.
Идет козёл — умная голова, идет, бородищей трясёт, рожищами мотает; заглянул от нечего делать в колодец, увидел там лису и спрашивает:
— Что ты там, лисонька, поделываешь?
— Отдыхаю, голубчик,— отвечает лиса,— там, наверху, жарко, так я сюда забралась. Уж как здесь прохладно да хорошо! Водицы холодненькой — сколько хочешь!
А козлу давно пить хочется.
— Хороша ли вода-то?— спрашивает козёл.
— Отличная,— отвечает лиса.— Чистая, холодная! Прыгай сюда, коли хочешь; здесь обоим нам место будет.
Прыгнул сдуру козел, чуть лисы не задавил. А она ему:
— Эх, бородатый дурень, и прыгнуть-то не умел — всю обрызгал.
Вскочила лиса козлу на спину, со спины на рога, да и вон из колодца.
Чуть было не пропал козёл с голоду в колодце: насилу-то его отыскали и за рога вытащили.
География реализации проекта: (страна, область, территория или конкретное место (организация)реализации проекта)1 Страны СНГ, школы, изучающие русский язык
Сроки подготовки и реализации проекта (проведения мероприятия):
Подготовительный этап длятся в течении 1 недели. Во время подготовительного этапа готовятся команды или отдельные участники. Так же готовятся призы победителям и дипломы участникам конкурса.
Описание ожидаемых результатов и/или социальных эффектов:
При подготовке к игре предполагается повышение мотивации изучения русского языка, чтение литературы, изучения языкового творчества, что способствует повышению заинтересованности в изучении русского языка и его использования при общении. Важным социальным эффектом становится опыт практического применения русского языка.
Возможный бюджет (примерный размер в валюте страны участника):
Конкурс не предполагает больших затрат, поскольку проводится в рамках школьных уроков или как отдельное мероприятие в рамках факультативного изучения языка. Однако предполагаются небольшие поощрительные призы победителям конкурса.
Перспективы развития проекта (возможность использования в других странах и/или территориях одной страны и/или увеличение целевой аудитории, продолжение проекта после завершения мероприятия): мероприятие может быть предложено к проведению не только в инокультурной для русского языка среде, но также и в среде носителей языка. Универсальность данного формата может стать основой для проведения такого конкурса в смешенной аудитории, например, в лингвистических лагерях, находящихся как на территории России, так и стран СНГ. Так же актуальной площадкой для проведения творческого конкурса могут стать библиотеки художественной литературы.
Иные преимущества проекта: урок может быть использован как мероприятие в рамках более масштабных событий, связанных с продвижением русского языка, таких как: языковые недели; фестивали межкультурного взаимодействия и других.

Название раздела: Номинация Конкурс проектов "Этот удивительный русский мир"
Описание: Раздел для публикации концепций проектов в рамках номинации

Для публикации работ создавайте новую тему, в которой вы будете собирать "лайки" и комментарии к вашему проекту

Не размещайте свои проекты в чужих темах - они не будут засчитаны в качестве участвующих в номинации конкурса

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, введите отображённый текст в поле ниже.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…
   

Вернуться в «Номинация Конкурс проектов "Этот удивительный русский мир"»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость