Проблемы адаптации иностранных обучающихся к условиям и требованиям образовательного процесса в университете

Описание: Форум предназначен для:
- консультирования и взаимодействия для лиц, занимающихся продвижением русского языка, культуры, науки и образования в государствах-участниках СНГ, Абхазии, Южной Осетии по вопросам продвижения, поддержки и укрепления позиций русского языка, популяризации российской науки, культуры и образования.
- повышения эффективности деятельности русских школ за счет предоставления информации нормативно-правового, образовательного, научного, просветительского, культурно-эстетического характера.
Изображение

Elena A.
Elena A.

#1 Elena A. » 22.07.2017, 09:26

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Хотелось бы затронуть тему адаптации иностранных студентов к условиям и требованиям образовательного процесса в университете. С какими проблемами, кроме плохого знания русского языка, Вы чаще всего сталкиваетесь в процессе обучения иностранных граждан и лиц без гражданства, как решаете эти проблемы?

Дэн
Дэн
Репутация: 33

#2 Дэн » 02.09.2017, 09:32

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, СКОРЕЕ ЭТО ПРОБЛЕМЫ КОММУНИКАЦИИ В ЦЕЛОМ, например, не те каналы для коммуникации выбраны, не в то время, не в том месте, не получили ожидаемой реакции, сделали не верные выводы, так и до конфликта не далеко.
Контакт вне аудитории, взаимодействие в стенах университета в целом, и за его пределами. ДЭН

Елена Ким
Елена Ким
Репутация: 60

#3 Елена Ким » 03.09.2017, 12:37

Всё-таки в нашей стране есть проблема восприятия других культур и их носителей. Мы не самые дружелюбные, надо признаться. Я как-то познакомилась с аспирантом из Доминиканы, так вот на вопрос что для него самое сложное в учебе в России, он ответил – общаться с русскими. Не в смысле личного общения, а элементарное бытовое общение – в метро, в магазине, в больнице. Он говорил, что люди в России очень злые и не восприимчивы, кто-то грубит, кто-то даже обзывается. И все это из-за цвета его кожи несколько отличается от привычного. Сложно погрузится в культуру, когда ее носители настроены враждебно. Так стыдно за соотечественников мне давно не было….

Ирина А.
Ирина А.

#4 Ирина А. » 05.09.2017, 09:58

Добрый день! Затронута очень интересная тема. Вопросы коммуникации всегда актуальны. Прежде всего, нужно учесть, что каждый человек индивид, носитель своей культуры. И зачастую, иностранные студенты испытывают культурный шок, столкнувшись с новым укладом жизни. В разных странах, приняты те или иные вещи, порядки, правила, которые могут для России показаться очень странными. И зачастую элементарное непонимание психологии иностранца, могут спровоцировать конфликт. Моя точка зрения такова, что к каждой личности нужен свой подход, во избежании неприятных ситуаций. И если уж иностранец выбрал русский ВУЗ - это уже говорит о его заинтересованности к русской культуре! Просто ему нужно помочь - создать круг общения, в котором он будет чувствовать себя комфортно.
А на счёт злых людей я скажу так, везде есть таковые, но на моем жизненном пути гораздо более встречались хорошие, отзывчивые и добрые люди! Просто в людей нужно верить!

Максим Скрябин
Максим Скрябин
Репутация: 70

#5 Максим Скрябин » 05.09.2017, 15:18

Мерзнут у нас те, кто с теплых стран))) и документики все время проверяют у них

Анна Денисова
Анна Денисова
Репутация: 66

#6 Анна Денисова » 05.09.2017, 17:25

Рунет им совершенно не знаком. Они по привычке пользуются своими поисковиками и почтовыми сервисами. Это к проблемам в коммуникациях.

Олег Логинов
Олег Логинов
Репутация: 262

#7 Олег Логинов » 05.09.2017, 20:18

Ну, что сказать. Кто размещался на сайте для каучсерферов как хозяин? Кто сделал хоть что-то для распространения культуры? Я провожу экскурсии для иностранцев. Знаю только английский и русский, но если есть желание общаться, все возможно. Пока помогаю друзьям и друзьям друзей. Все совершенно бесплатно и по желанию. Мне кажется, немного души, вложенной в рассказ, помогают добавить человечности нашим реалиям.

Роза
Роза
Репутация: 102

#8 Роза » 09.09.2017, 18:01

Мои знакомые все время влипают в какие-то неприятности, причем бытового характера. При столкновении с ЖКХ или с общественным транспортом, особенно при попытке подзаработать. Им очень сложно без знания языка найти нормальную работу, а те предложения, которые они могут найти, чаще всего просто обман.

Мистер Жор
Мистер Жор
Репутация: 80

#9 Мистер Жор » 09.09.2017, 18:59

Мерзнут - это точно. Анекдот даже есть о том что в России две зимы - белая и зеленая. А если серьезно, даже Москва не сильно приспособлена для жизни иностранцев. Вот они и объединяются в сообщества, что бы хоть как-то выжить. Но при этом полностью теряется связь с социумом.

Колос
Колос
Репутация: 121

#10 Колос » 09.09.2017, 21:55

Не часто, но случается, что сталкиваются с нетерпимостью наших граждан - не в плане национализма, а именно отсутствие терпения. Не хотят наши повторять что-то, не хотят объяснять, поправлять. В лучшем случае отмахнуться, в худшем еще научат чему-нибудь нехорошему.

Джуно
Джуно
Репутация: 93

#11 Джуно » 09.09.2017, 23:31

У меня был знакомый, который оказался на корабле с русскими моряками. Его активно "учили" русским словам, потом тетрадку с записями пришлось вымарывать. ОООчень уж активно учили, сама таких оборотов никогда не видела.

Геральд
Геральд
Репутация: 83

#12 Геральд » 10.09.2017, 00:36

Только поддержка русскоязычных товарищей может помочь. Так что не оставляйте коллег и однокурсников в беде, им иногда нужно перевести не столько речь, сколько смысл.

Мария Орлова
Мария Орлова
Репутация: 68

#13 Мария Орлова » 10.09.2017, 21:07

Неспособность принять нормы и правила на бытовом уровне иногда играет злую шутку над студентами. Элементарное - мойте руки перед едой не во всех странах пропагандируется как норма жизни, у нас - это способ выживания. Вот и страдают бедняги от несоблюдения этих самых норм выживания. Это не наивность, это отсутствие навыков и знаний о наших правилах существования. Получается, что иностранцев чаще грабят, они чаще болеют (особенно расстройствами ЖКТ, с учетом незнакомой пищи и воды это становится массовой проблемой), их обманывают и "кидают". Это не наивность, как я уже сказала, это отсутствие иммунитета к бытовым неурядицам.

Олег Логинов
Олег Логинов
Репутация: 262

#14 Олег Логинов » 10.09.2017, 22:39

Медицинские учреждения - вот где боль! В прямом и переносном смысле. С коллегами из других стран всегда отправляю смышленого сопровождающего, поначалу сам ходил. Азиаты еще наши методы понять способны, европейцы же воспринимают наших эскулапов как чумных докторов и последователей инквизиции. Даже в платных клиниках тот еще сервис бывает!

Канат Джумагалиев
Канат Джумагалиев
Репутация: 42

#15 Канат Джумагалиев » 11.09.2017, 18:12

Уже во взрослом возрасте столкнулся с такой темой - перед началом семестра в многонациональной группе проводят тренинг по кросс культурной коммуникации.. Это очень помогает в дальнейшем.

Кирилл Смирнов
Кирилл Смирнов
Репутация: 42

#16 Кирилл Смирнов » 11.09.2017, 18:33

Тренинги, общие мероприятия во внеучебное время, конкурсы и фестивали, посвящения и т.д. - все виды неформального общения в группе студентов этому очень способствуют.

Полина Попенко
Полина Попенко
Репутация: 50

#17 Полина Попенко » 11.09.2017, 20:23

Это крайне актуальная тема! Сколько раз я видела потерю мотивации у блестящих студентов только из-за трудностей коммуникации! Здесь очень многое зависит от действий лидера, Как формального, Так и неформального.

Александр Филиппов
Александр Филиппов
Репутация: 39

#18 Александр Филиппов » 12.09.2017, 19:26

Желание студента и возможности, предоставляемые учебным заведениям, в пропорции 50/50 - Вот секрет адаптации в любых условиях.

ОрлоFF
ОрлоFF
Репутация: 25

#19 ОрлоFF » 13.09.2017, 19:04

Полина, вы абсолютно правы. Бывали случаи, когда я привлекал, откровенно говоря, провокаторов к вопросу адаптации иностранных студентов. Надо правильно мотивировать такого провокатора. Обычно фразы из разряда,ну ты-то это можешь, больше никто и, моя любимая, ты парень четкий (один раз сработало).

#Федотданетот
#Федотданетот
Репутация: 15

#20 #Федотданетот » 13.09.2017, 20:18

Наша система образования, все же, отличается от принятых на западе или в Европе. Очень важно это учитывать и, в случае перевеса в сторону иностранных студентов, возможно имеет смысл адаптировать учебную программу. К сожалению, не в курсе того как это коррелируется с современными учебными стандартами. Может у кого есть такой опыт?


Название раздела: Форум для лиц, занимающихся продвижением русского языка, культуры, науки и образования в государствах-участниках СНГ, Абхазии, Южной Осетии
Описание: Форум предназначен для:
- консультирования и взаимодействия для лиц, занимающихся продвижением русского языка, культуры, науки и образования в государствах-участниках СНГ, Абхазии, Южной Осетии по вопросам продвижения, поддержки и укрепления позиций русского языка, популяризации российской науки, культуры и образования.
- повышения эффективности деятельности русских школ за счет предоставления информации нормативно-правового, образовательного, научного, просветительского, культурно-эстетического характера.
Изображение

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, введите отображённый текст в поле ниже.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…
   

Вернуться в «Форум для лиц, занимающихся продвижением русского языка, культуры, науки и образования в государствах-участниках СНГ, Абхазии, Южной Осетии»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость